Лечение
Плацебо — обман во благо
Наверняка почти все слышали старый-престарый анекдот:
— Спасибо, доктор. Лекарство, что вы мне выписали, помогло.
— Ну что ж, бывает...
В жизни, однако, подобные ситуации встречаются не так уж редко. Потому что, если вместо болеутоляющего дать похожую таблетку, не содержащую никакого активного лекарственного вещества, то у двух страждущих из трех боль, как это ни парадоксально, проходит. Этот феномен получил название «эффект плацебо». В классическом понимании «плацебо» — это имитация лекарства, нейтральное вещество, назначаемое больному для достижения психотерапевтического эффекта. Обычно в качестве плацебо больному дают лактозу или крахмал, прессованный в виде таблеток, а также физиологический раствор в ампулах. И от такого «лекарства» пациенту, как правило, становится лучше: не только исчезают субъективные проявления заболевания и боль, но даже изменяются показатели клинико-лабораторных исследований, в том числе содержание гормонов и т.д. Что интересно, у некоторых даже возникают побочные эффекты, характерные для обычных медикаментов.
Надежда умирает последней
Известны просто невероятные факты. Мистер Райт, умирающий от лимфосаркомы, был прикован к постели, дышал через кислородную маску, но надеялся, что очень скоро разработают спасительное лекарство. Когда в клинике началось испытание нового средства под названием кребиозен, он упросил докторов, чтобы ему разрешили участвовать в эксперименте. В первую неделю Райту сделали три инъекции. Через два дня после первого укола он уже прохаживался возле палаты и шутил с персоналом, а опухоль уменьшилась вдвое. Через десять дней он выписался из больницы и летал на собственном самолете. Другим участникам испытаний лекарство облегчения не принесло, и его официально признали бесполезным. Узнав об этом, мистер Райт впал в депрессию, опухоль вновь увеличилась, и он опять оказался на волосок от смерти. Лечащий врач решил поддержать несчастного и сказал, что лекарство «не работало» из-за неправильных условий хранения, однако «новое, сверхчистое, вдвое усиленное средство должно быть получено на следующий день». Райт снова обрел надежду. В торжественной обстановке доктор сделал ему первую инъекцию «свежего препарата удвоенной силы», который в действительности был водой. На этот раз мистер Райт выздоравливал еще быстрее и очень скоро вернулся к нормальной жизни. Может, он и до сих пор бы чередовал водные инъекции с воздушными прогулками, если бы не узнал из прессы, что кребиозен все же не имеет никакой ценности при лечении раковых заболеваний. Спустя несколько дней Райт в тяжелом состоянии был доставлен в больницу и через два дня скончался.
История с американским препаратом лэтрил не столь печальна. Лет тридцать назад его активно выписывали онкологическим больным. Сотни совершенно безнадежных пациентов вырвались из клешней болезни. Ажиотаж подвигнул на новые, более глубокие исследования, в ходе которых выяснилось, что препарат… вообще никак не действует на опухолевые клетки. Однако некоторые из принимавших лэтрил здравствуют доныне.
Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад
Не так давно ученые провели любопытный эксперимент. Исследуемых разделили на две группы: пациентам первой сказали, что они будут получать новое замечательное лекарство, а пациентам второй объявили, что об эффективности выписанного им препарата пока мало что известно. 70% больных из первой группы почувствовали себя намного лучше, из второй группы смогли сказать о себе то же самое только 25% пациентов. А между тем все получали одно и то же плацебо.
Но самым неожиданным оказалось то, что эффект плацебо может проявляться, даже если пациенты знают, что принимают «простую сахарную таблетку». Пятнадцати пациентам с патологическим тревожным состоянием давали по одной сахарной таблетке в неделю. Причем им честно признались, что это всего лишь сахарные пилюли. Вскоре четырнадцать из пятнадцати пациентов сообщили, что их тревожность значительно уменьшилась. Девять из них улучшение состояния напрямую связывали с приемом таблеток, шестеро подозревали, что в таблетках содержались активные составляющие, а трое даже пожаловались на побочные эффекты, свойственные психотропным препаратам…
Что же происходит? Какой механизм запускается в описанных выше и многих подобных им случаях? Кроме сакраментального «науке это неизвестно» сказать почти нечего, поскольку особенности действия плацебо до сих пор не понятны. Исследования не выявили взаимосвязи между вероятностью плацебо-эффекта и полом, возрастом больных, уровнем их образования и интеллекта. Расхожее мнение, что на людей консервативных и недоверчивых плацебо не действует, весьма спорно.
Эффектно — значит эффективно
В то же время удалось выяснить и немало интересного. Оказывается, чем эффектнее вмешательство, тем ощутимее результат: две пилюли оказываются эффективнее, чем одна; большая цветная капсула действеннее, чем простая маленькая таблетка; а инъекция — еще больше, чем капсула. При исследовании анальгетического эффекта плацебо обнаружилось, что лучше всего снимают боль красные таблетки, затем по силе «успешности» идут голубые, зеленые и желтые. Попутно выяснилось: чем сильнее боль, тем ярче действие плацебо. «Навороченные» приборы, сложные правила дозирования и приема лекарств, их необычность и высокая цена сразу же повышают действенность лечения в 2–3 раза. Специалисты Немецкого фонда защиты прав потребителя подсчитали, что при таких условиях эффективность плацебо возрастает с 25 до 75% (то есть положительный эффект наблюдается у каждого четвертого больного).
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Считается, что плацебо эффективно при стенокардии, артрите, бронхиальной астме, артериальной гипертензии, депрессии, дерматите, кашле, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени и боли любого генеза. Иными словами — при тех болезнях, в возникновении которых значительную роль «играют» нервы. А вот при атеросклерозе, развивающемся из-за обызвествления сосудов, плацебо эффективно лишь в 4% случаев. Не помогают «пустышки» при переломах (но весьма эффективно уменьшают боль, с этим переломом связанную), практически бессильны при эпилепсии, но могут помогать при шизофрении.
Спасает вера
Плацебо действует на «стыке» физиологии и психологии. Непросто понять, где заканчивается собственно влияние препарата и включается исцеляющая сила человеческого разума и духа. По всей вероятности, вера, как и чувство страха, может активизировать такие резервные возможности организма, о которых мы даже не догадываемся. И чем больше мы верим в профессионализм врача и эффективность препарата, тем вероятнее успех лечения.
Эффективность плацебо при различных патологических состояниях*
По материалам отечественной и зарубежной прессы
Заболевание |
Эффективность, % |
Головная боль |
62 |
Артериальная гипертензия |
60 |
Заболевания пищеварительного тракта |
50-58 |
Ревматизм |
49-70 |
Простудные заболевания |
45 |
Болевой синдром различной этиологии |
29-35 |
Рассеянный склероз |
24 |
Кардиалгия |
18-25 |
Историческая справка
В медицине плацебо применяют с незапамятных времен. Чем только ни лечили наших предков: рог носорога, толченый жемчуг, помет животных, опилки, кровь ящериц, сушеные гадюки, сперма лягушек, корни сорняков — типичные плацебо! И помогало. Иногда.
Разграничение эффекта плацебо и собственно фармакологического эффекта началось около ста лет назад. Всерьез же на плацебо обратили внимание только после Второй Мировой войны. Один из инициаторов исследований, американский анестезиолог Генри Бичер все не мог забыть, как однажды в полевом госпитале, когда закончился морфин, раненым, чтобы хоть как-то успокоить их, кололи обычный физраствор. Бичер был потрясен тем, что людям действительно становилось легче и боль уменьшалась… В ходе скрупулезных исследований выяснилось, что «пустышка» во многих случаях действует не хуже подлинных лекарств.
Цель клинических испытаний
Цель клинических испытаний — оценка терапевтической или профилактической эффективности и переносимости нового лекарственного средства, определение наиболее рациональных доз и схем его применения, а также сравнительная характеристика с уже существующими лекарственными средствами.
В процессе клинических испытаний новых лекарственных средств выделяют 4 взаимосвязанных фазы (этапы).
Фазу I клинических испытаний называют «пристрелочной» или «клинико-фармакологической» (англ. pilot). Цель ее — установить переносимость исследуемого препарата и наличие у него терапевтического действия. Исследования проводят с участием ограниченного числа больных (5–10 человек). Во многих странах I фаза клинических испытаний включает изучение фармакокинетики препарата на здоровых добровольцах.
Во II фазе клинические испытания проводят с участием 100–200 больных. Необходимое условие — наличие контрольной группы, существено не отличающейся по составу, численности, полу, возрасту, исходному фоновому лечению от основной группы. Группы формируются случайным образом (путем использования таблиц случайных чисел). Рандомизация, или случайное распределение, — основной способ обеспечения сравнимости основной и контрольной групп.
Наиболее часто на практике проводят открытое испытание, при котором врачу и больному известен способ лечения (исследуемый препарат или препарат сравнения). При испытании слепым методом больной не знает, какой препарат он принимает (это может быть плацебо), а двойной слепой метод предполагает, что о препарате ничего не знает ни больной, ни врач, осведомлен же только руководитель испытания. Применение слепых методов, устраняя влияние субъективных факторов, повышает достоверность результатов клинического испытания.
В зависимости от целей исследования, типа исследуемого препарата и характера заболевания применяют плацебо, стандартный препарат или и то, и другое. Плацебоконтролируемые испытания особенно важны при заболеваниях, течение которых во многом зависит от психологических факторов (вера в новый препарат и т.п.), например при артериальной гипертензии.
Целью III фазы клинических испытаний является получение дополнительных сведений об эффективности и побочном действии лекарственного средства. Во время этого этапа контролируемые и неконтролируемые испытания проводят с участием сотен и даже тысяч больных не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.
После разрешения применения нового препарата в медицинской практике проводится IV фаза исследований — действие лекарственного средства изучают в различных ситуациях на практике.
Читайте также
Удаление новообразований с применением лазера
В медицинский центр «Наири» обращается множество пациентов с проблемами...
Есть люди, которые боятся уколов. Это может быть неприятно, больно, но тем не менее того требует назначенная врачом терапия. И приходится делать уколы в пятую точку...
Брахитерапия — один из современных методов лечения злокачественных опухолей. Этот метод позволяет использовать высокие дозы облучения за короткий промежуток времени. О том, как проходит лечение...
Борис Филлер | Врач-уролог, специалист лазерной медицины Федерального государственного бюджетного учреждения "Государственный научный центр лазерной медицины Федерального...
Имплантация зубов предполагает огромный объем материалов, с которыми работают врачи и о которых должны быть информированы пациенты для правильного решения об...
В новом номере журнала "EDI Journal" - март, 2015 г., было опубликовано новое исследование 65 поверхностей имплантатов 37 производителей имплантационных систем. Данное исследование было проведено независимыми...
Офтальмологический центр имени С.Малаяна имеет 10 летний опыт лазерной коррекции зрения. Начиная с 2005 года в нашем Центре были сделаны лазерные операции...
Реплантация зуба – это удаление зуба, например, с целью ликвидации хронического очага инфекции, и последующее его внедрение в его альвеолу на прежнее место. В повседневной клинической практике...
Офтальмологический центр имени С.В.Малаяна предлагает проведение операций исключительно на суперсовременной лазерной системе Wavelight от фирмы Alcon, включающая фемтосекундный лазер...
Длинноволновые инфракрасные лучи являются невидимой человеческому глазу частью спектра солнечных лучей. Длинноволновым инфракрасным излучением называют волны инфракрасного излучения длиной от 4 до 400 мкм...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе